注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

对他们的伟大人物忘恩负义,是伟大民族的标志。 ——古希腊作家普鲁塔克

 
 
 

日志

 
 

“两会”上透露的房地产新机遇 可能有这么几个  

2018-03-13 15:17:09|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自微信公众号:冯仑风马牛
作者:冯仑
从政策周期上来看,政府工作报告当中提出,2018年国内生产总值增速目标为6.5% 左右。增速比往年略有下降。可以看得出来,在保增长的过程中,经济增长对房地产的依赖性会慢慢降低。
政府明确强调,只要经济运行在合理区间,就业增加、收入增加、环境改善,就集中精力促改革、调结构、添动力。政府现在宁可把政策预期调得稍微悲观点,也不对赌政策放松。很显然,对各房地产公司而言,自力更生,加快销售回款,提升库存去化率和销售回款率是最重要的。减少货币资金占用,降低企业经营风险尤为重要。
从金融监管上来看,政府工作报告中透露出来的政策非常清楚,就是对金融监管要从严,进一步鼓励金融服务于实体经济。
这有这么几点非常清楚:
强化金融监管,鼓励资金流向实体经济,严控房地产资金流向,这会是今年和未来的一个基本的政策方向;
房地产开发商应该积极跑量去化,以自我造血为主,提前做好融资安排;
融资业务一定要按照金融监管要求做好合规性的风险排查,避免踩雷,也就是说,房地产企业的融资将会更加困难。
报告也提到怎么融资。其中特别强调要提高直接融资,特别是股权融资的比重,这是以往没有提过的。从这个角度来看,政策对自持物业证券化将保持开放态度,这可能会成为2018年房企创新融资模式的重头戏。
另外一方面,为响应政策号召,各地银行、企业应该都会积极地组建资产池,争取发行住房租赁专项债券,或者cmbs(商业房地产抵押贷款支持证券)、RIETs(房地产信托投资基金)。也就是说,下一步,不动产证券化、不动产金融的创新将会是整个房地产融资中的重头。
我们之前也讲过,房地产进入后开发时代,就意味着进入全产品线、全价值链、全商业模式的全面竞争。在这个过程中,不动产金融的创新空间也会加大。今年的政府工作报告明确提到了直接融资要加强,这是一个非常好的信号。
政府工作报告还讲到一件关系到我们每个人的事情,那就是健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。从官方表态来看,房地产税立法工作正在稳步推进,可以预见,未来几年将是房地产税立法和制度建设的关键几年。
这个“鞋子”已经“提”起来好几年了,一直没掉下来。什么时候落地?看样子是越来越快了。有人说大概在两三年之内一定会搞定这个事。从立法的程序和流程来看,按照形成草案、提请常委会、提交人大审议的流程来看,目前距离最终的立法出台还有一些距离,预计最终立法可能要到2020年。而根据政府工作报告中提到稳妥推进房地产税立法的表述,短期房地产税还不会出台,也不要做过分解读。
我们从政府工作报告中,还可以看到一些行业的新机遇,有以下六个方面。
首先,城镇化的发展至少还有十年红利。坚持房地产不放松不动摇,一定还有发展。政府历年的文件,对房地产政策的表述都是两方面,一方面要严控调控,化解风险;另外一方面要保证房地产持续健康稳定发展。所以今年的政府工作报告仍然强调了要保证房地产行业的持续发展,而不是说要把它彻底打压捅破,让它一泻千里。
其实,过去20年房地产发展的最大动力,就是城镇化。城镇化过程中的地产红利,主要来自三个方面。第一是城镇化所产生的新的居住、办公和商业需求。第二是改善需求的逐步兴起。第三是城镇化基础设施投入产生的土地红利。
对开发商来说,要坚持地产主业发展不动摇,转型思想要积极,行动要谨慎,紧紧抓住接下来这十年的黄金战略机遇期,为转型打好坚实的基础。
现在,我们的城镇化比例是52.6%,政府工作报告提出未来5年要涨到58.5%,还会有 8000万农业人口进入城镇,成为城镇居民,其中今年要增加1300万人。这个趋势实给房地产未来的发展提供了机遇。
第二,粤港澳大湾区发展计划将要出台,也给房地产发展提供了机会。具体说来有两方面。一方面,2016、2017年增长最快的房企都是一二线城市,周边三四线城市有大量土地储备的房企。粤港澳大湾区是天赐红利。但“罗马不是一天建成的”,需要长远布局,以时间换空间换取长线收益。另一方面,开发商一定要提前布局,找到产城融合的协同发展的具体模式。
第三,棚改。报告里有一个专门的表述,启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580 万套。根据这个表述,可以看出棚改工作的力度不会降低。与群众住房密切挂钩的棚改,仍然是未来房地产当中的重要机会。所以应当积极研究棚改核心受益城市,对于基本面好、有合作机会、获地比高的三四线城市,棚改是一个可以积极进入的领域。
第四,城中村改造也还有机会。报告提到,“有序推进城中村改造,老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件加装电梯。加强排涝管网、地下综合管廊的建设”。除了城中村、老旧小区改造外,政策还鼓励有条件的地方加装电梯,这对旧村旧楼改造有导向意义。除了做好传统旧改业务外,还需要加快形成盘活存量资产,特别是以旧楼改造为主的城市新模式,形成投资旧楼改造证券化资管发展的闭环。这些都是新的机会。
第五,租赁市场的发展。报告里说,“要支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房,加快建立多主体供给,多渠道保障租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居”。实际上租赁市场已经嚷嚷了一段时间了,这次报告中有这么明确的规定,实际上给出了一个很好的信号。随着今年政府工作报告进一步强调,我相信未来这一段时间里租赁市场机会会更多,发展也会更快。
第六,报告里特别提到养老地产的发展。报告称,人均预期寿命将达到76.7 岁。积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。这实际上就是要推动养老事业的发展,其中一个就是养老地产的发展。可以判断,未来5到10 年将是养老地产发展的黄金机遇期。
我国的人口老龄化速度非常快,到2025年,中国超过60岁的老人在将会超过3亿。到 2050年将会超过5亿,所以老龄产业将会是经济发展的一个重要热点。“银发事业”大有可为。
与老龄化事业相关的一个重要方面就是养老地产,长期来看养老地产大有前途。养老地产的红利主要来自三个方面。一是人均寿命延长,养老时间延长,人均寿命的延长,对房子的需要量,一个是大,一个时间长。再就是六零后的子女几乎都是独生子女,独特的家庭结构让 60 后很少会选择依赖子女解决养老问题。也就是说不依赖子女了,只能花钱去做社区养老或者商业化养老。第三,从社会发展方面看,3到5年之后是养老产业的风口,其他跟养老地产相关的一些养老产业也会慢慢的发展起来。
当然,政府工作报告中提到的跟房地产相关的政策重点是一个方面,更重要的是给我们指明了这6 个新的发展机会。这预示着房地产行业进入后开发时代,将会在更广泛的全产品线、全价值链和全商业模式,进入一个持续、健康、大规模、全面发展的阶段。也就是说,房地产行业青春期结束之后,迎来了一个成熟的持续、稳定、健康发展的好时候。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018