注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

对他们的伟大人物忘恩负义,是伟大民族的标志。 ——古希腊作家普鲁塔克

 
 
 

日志

 
 

平凉火车第一列  

2018-05-26 21:51:26|  分类: 文史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平凉火车第一列

(节选)


杨  柳



自从平凉人告别破车老牛疙瘩绳,进而见到“十大轮”载货车、大客车和小轿车后,没见过火车成了心中最大的缺憾,只有走兰州、到宝鸡、去西安才有缘与火车相遇。


某年某人与同事到外地出差,车到某地中途停靠,人们纷纷下站台纳凉,时间到了,他还向四处张望,

“喂!你走不走?”“走哩走哩。”紧爬慢上,车已启动。


为防意外,站台人员把正上车梯的某人照屁股一脚,他进了车门,火车也咣当咣当提了速。


平凉人坐火车头一遭,深感啥都新鲜:“喂,连手,这火车上的规矩还多得很,上火车有女人在每人尻子上蹬一脚,这还攒劲!”故事有趣,却不免有点酸枣子味道。


1996年7月1日,宝中铁路第一列由银川开往西安的列车驶入平凉。平凉人民多年的梦幻成了现实。


1990年国家“八五”期间的重点建设项目、总投资55.2亿元、一级电气化铁路宝(鸡)中(卫)铁路全线开工建设。


参加建设的15个单位、3万多名建设者,奋战4年,于1994年5月16日全线顺利铺通,6月8日在平凉举行通车典礼。


11月10日开始临管运营,日通过车辆4至5对。电气化工程1995年4月全面竣工,6月1日全线正式运营。1996年7月经国家验收合格,投入正式运营,日通过列车流量增加到10对左右。


1998年5月28日,从平凉开出的第一列始发车平凉——兰州特快旅客列车运行。


7月18日,平凉南站煤炭货运首趟专列开往上海。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018