注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

长庆油田产量夺魁 大庆油田变老二  

2013-01-04 21:23:07|  分类: 身边的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年01月04日08:05 来源:京华时报

中石油集团昨天宣布,大庆油田2012年全年生产原油4000万吨、天然气33亿立方米。根据这一数值,国内第一大油气田的宝座被长庆油田抢占。

  昨天,中石油表示,截至2012年12月31日,大庆油田全年生产原油4000万吨、天然气33亿立方米,相当于油气当量约4330万吨。继原油5000万吨稳产27年后,又连续10年实现原油4000万吨以上持续稳产,累计生产原油4.25亿吨。

  不过,根据这一数值,大庆油田长期霸占的我国第一大油气田的宝座也随之被长庆油田抢走。记者了解到,截至2012年12月26日,长庆油田累计生产原油2230.58万吨,生产天然气285.44亿立方米,换算为油气当量超过4500万吨。

  这是大庆油田产量首次被国内其他油田超过。不过,中石油方面透露,大庆油田原油4000万吨稳产10年丝毫不亚于当年的5000万吨稳产,甚至更难。特别是近几年,大庆油田进入“双特高”阶段,综合含水超过90%,可采储量采出程度超过80%。要实现原油4000万吨持续稳产,大庆石油人面临后备资源接替不足、剩余油高度分散、控制递减产量等诸多世界性难题。

  此前,长庆油田与大庆油田产量差距在不断拉近,成为我国近10年油气储量产量增长最快的油田。2008年至今,长庆油田年产油气当量从2000万吨攀升到4500万吨,连续5年油气产量净增长超过500万吨,相当于每年给国家新增一个中型油田。 (记者 张艳)

  >>名词解释

  所谓油气当量,是根据原油和天然气的热值折算而成的油气产量,一般取1255立方米天然气=1吨原油,通常为了简化,取1000立方米天然气=1吨原油。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017