注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

北京:首批试剂可为300人检测H7N9病毒 6小时可检出  

2013-04-04 14:12:49|  分类: H1N1流感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年04月04日07:36    来源:新京报

 新京报讯 (记者温薷)昨天,专用于检测H7N9禽流感病毒的试剂首次在京亮相。首发病例将在北京市疾控中心实验室进行核酸检测,预计6小时内可出结果。

  记者了解到,加上中国疾控中心复核检测的环节,如果不计运送样本的时间,从疑似病例到确诊最快12小时可完成。

  检测成本

  每人约100元 国家拨款

  按照北京筛查H7N9病例的流程,各级医疗机构发现可疑病例之后将实时上报,疾控人员会第一时间赶往现场,采集患者“标本”并运回实验室检测。

  记者了解到,目前,北京市疾控中心建成的实验室最多每天可进行1000余份样本的病毒检测。根据疫情进展,检测试剂可能会逐步下发至各区县疾病控制中心;并有可能适时启动全市55家传染病网络实验室开展病例排查。

  据市疾控中心传染病地方病控制所副主任医师石伟先估计,由于耗材要求严格,每1人份的试剂造价成本大约100多元。试剂检测为国家拨款,对个人免费。

  确诊时间

  实验室确诊需12小时

  据悉,北京如果出现第一例H7N9疑似病例,将会由市级疾控部门检测。由于尚无病例,实验室目前还未检测过,预计整个H7N9检测过程可在6小时内完成。如果H7N9试剂检测为阳性,还需要将样本送往国家疾控中心复核,再以同样试剂作一次检测,方可作出确诊结论。

  这意味着,如果不计入样本在路途中运输的时间,一名H7N9疑似病人从发现到实验室检测、再到确诊,大约需要12小时的时间。

  ■ 探访

  首批试剂可为300人检测

  北京市疾控中心传染病地方病控制所内,专用于H7N9病毒检测的分子生物学检测实验室首次对外开放。目前,市疾控中心已从中国疾控中心领取到了专用于H7N9禽流感病毒的检测试剂,具备了实验室检出H7N9病毒的能力。

  昨天,在实验室内,疾控专家身着隔离服,正在作检测准备工作。按照存储要求,H7N9检测试剂需存放于冰箱里,温度控制在零下20度。

  首批试剂共300(人)份,即可为300人做检测。记者看到,每份试剂包含白色的水滴形小管“引物”,及棕色小管“探针”,另外还包括扩增检测的试剂盒。

  疑似病例的“标本”,来自咽喉及下呼吸道分泌物。在检测之前,这份“标本”作为感染性物质,需要三层包装,并专车运输,在专用的安全柜内打开、分装,提取出送检的核酸成分,准备检测。

  据石伟先介绍,核酸提取之后,试剂也需要进行“加工”,按比例作配制,配好后加入检测物,放到反应板内。

  反应板密布着许多小孔,每个孔分别“负责”一个基因的检测。石伟先介绍,流感病毒一共包含8个阶段的基因,H7和N9分别是两个阶段。

  “在同一块反应板进行样本筛查时,不光要进行H7N9的检测,还要检测H1N1、H3N2等七八种病毒。”她说,反应板放入专用的仪器之后,操作人员通过电脑可读取曲线,验证病毒为阴性还是阳性。为保证检测质量,需要至少两人同时操作。

  新京报记者 温薷

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017