注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

高三生必须改掉的五个坏习惯  

2014-02-20 21:07:57|  分类: 高考就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-02-19 董老师 高考资源网
高中可以说是改变一个人一生的时期,因为有高考,虽然中国的应试教育存在弊端,但是大潮流的推动下,我们也不得不参与其中。因此为了考试得高分,在学习中我们都是必须要用心和努力的。但是在很多情况下,我发现,同学们在学习中总是有很多的坏习惯。
  上课不听讲,回家开夜车
  这是所谓的最得不偿失的学习方法,不仅失去了老师上课传授的精华,更是让自己的身体负担更重,降低了学习效率。学习是一个艰苦的过程,如果没有健康的体质和充沛的精力作为基础,就无法取得学习的高效率。高三的课业负担和心理压力都是很重的,因此同学们平时就必须坚持锻炼,保证充足的睡眠,以充沛的精力和积极乐观的心理状态迎接每一天的学习生活。所以,无论是平时复习还是备考期间都要尽量避免"开夜车",上课跟随老师的复习步伐才是最有益的学习方式,并且身体健康和精力充沛是在考试中取得优势展示成绩的一个基本保证。
  不善交流,耻于下问
  据了解,有很多高三的同学他们在备考复习的时候,不善于与同学们交流,更不敢向老师提问,对于这种问题出现,教师建议同学们:对于高三的同学们来说,现在每一秒的复习时间都是非常珍贵的,所以在高考来临之前,同学们要及时解决在复习出现的问题,在课堂上,凡是有想不明白或不懂的问题都应记录下来,遇到重点问题还要在上面有所标注,下课后及时找到老师请教。平常在家或者在校自习时间也一样,遇到问题应记录下来,及时像同学请教或与老师沟通。否则,不懂的问题日积月累,就会转化为知识点上的漏洞。
  抛开课本,题海战术
  不少学生甚至老师都会进入这样一个误区,进入高三后一头扎入各种模拟卷,做大量的题,却把课本丢到一边,这是不正确的。教师强调,刚进入高三的时候,学业还未完成就盲目做综合练习是揠苗助长的行为,只学了80%的知识却要做100%的考卷,效果一定不会好,成绩不理想还会影响学生的信心,很不恰当,因此建议学生开学初的时候还是踏踏实实根据课本学习,一步一个脚印才能走得稳、走得远。
  被各种考试牵着走
  经历过高考的同学们都会对这一年里考试之频繁印象深刻:周考、月考、模拟考、毕业考、期中、期末考、联考等等,花样繁多。对于此种情况,教师建议同学们不要被这么多考试牵着鼻子走,模拟考也好、小测验也好,其实都只是一种评估手段,并不能完全代表实际水平,如果学生一切跟着考试走,每次大考小考都用劲准备,会打乱原有的复习节奏,反而达不到很好的效果,不如按照自己的复习节奏走,周考、月考顺其自然来得好。
  书写不整洁,答题不规范
  规范、整洁的答题是一种好习惯,非常有助于给阅卷老师留下好印象而提高卷面分数,但有相当一部分同学不重视书写,认为只要把试卷答完即可,这就造成了一部分同学平时成绩不错,而高考成绩却很不理想的后果。特别是在语文和文综理综科目。有人说,高考语文就是考书法,这当然失之偏颇,但也从一个侧面说明书写规范的重要性。可以说,书写规范,是考生成功的一半。所以,同学们要从当下开始,在各种考试中开始练就养成规范书写的好习惯,为高考做好准备。
  对于以上几个不良的学习习惯,同学们要有则改之无则加勉。只有养成良好的学习习惯,成绩才会有较大幅度的提升,希望同学们在考试中能取得好成绩。(高考资源网)
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017